统计与数学学院组织学生观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”主题公开课

【来源: | 发布日期:2024-04-14 】

为迎接第九个全民国家安全教育日的到来,4月14日下午,统计与数学学院组织全体学生在北三教C310观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。

本次主题公开课,围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”主题,从国家安全、金融安全以及军事安全三方面向大家讲解了国家安全教育相关的内容。主讲人向同学们科普了总体国家安全观的“五大纲领”以及其他与国家安全的相关内容,讲述了可能随时发生在我们生活方方面面的骗局案例,带领同学们学习与国家安全、金融安全和军事安全相关的概念和法律法规,引导广大青年践行总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为大家的思想共识和行动自觉。课程结束后,同学们纷纷表示要深刻认识到维护国家安全的极端重要性,抵制诱惑,守住底线,自觉抵制危害国家安全的言论行为。

通过此次主题公开课,使同学们牢固树立了“国家安全、人人有责”的思想观念。下一步,学院将针对国家安全教育的新情况、新特点、新问题,灵活多样地开展师生喜闻乐见的实践活动,把国家安全意识种子播撒在青年学生心中,提高青年学生鉴别和防范国家安全风险的意识和能力,实现全民国家安全教育的意义和价值的最大化。(通讯员:李志彤、胡思颖)