当前位置: 网站首页 > 党团建设 > 正文

统计与数学学院举行第十六期“青年马克思主义者培养工程”骨干培训班开班第一课

【来源: | 发布日期:2024-05-28 】

为提升广大青年团员的思想意识和政治意识,学习宣传五四精神,5月27日晚上,统计与数学学院在北三教A107举行第十六期“青年马克思主义者培养工程”骨干培训班开班第一课,院团委书记王洋老师讲授第一课,全体青马班成员参加。

王洋老师以“五四精神传承有我”为题,以“什么是五四运动”为引,向同学们介绍了五四运动的重要精神。五四运动既是一次爱国的政治运动,又是一次文化运动,同时还是一次空前的思想解放运动。爱国学子高举爱国主义的旗帜,走上了为民主、科学而斗争的道路。在运动中,中国工人阶级作为独立的政治力量登上政治舞台,一批具有初步共产主义思想的知识分子认识到工人阶级力量的伟大,积极投身到工人中间进行马克思主义的宣传和组织工作,极大地促进了马克思主义和工人运动的结合,为中国共产党的成立奠定了组织基础。

最后,王洋老师指出,担当是新时代青年最珍贵的品质,但勇于担当不是一时兴起,需要坚定的理想信念和久久为功的坚持。只有树立坚定的理想信念,才能在行动上不徘徊、不动摇。青年一代要从科学社会主义发展的理论逻辑与近代中国社会发展的历史逻辑的深刻感悟中不断坚定“四个自信”,要从新时代中国特色社会主义取得的历史性成就与历史性变革中自觉增强“四个意识”,做到“两个维护”,把个人成长坐标与国家发展轨迹统一起来,化小我成就大我,努力成为志向远大、信念坚定的新时代青年。(通讯员:赵肖然、李志彤)