当前位置: 网站首页 > 党团建设 > 正文

6月-党日活动月报

【来源: | 发布日期:2024-07-05 】

【本科生第三党支部】6月20日,本科生第三党支部在四办434室开展党纪学习教育专题培训,党支部书记王洋带领全体党员学生一起学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,同时结合习近平总书记关于党的纪律建设重要论述进行深入分析。

按照学校及学院的统一部署,党支部始终把党纪学习教育作为一项重要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,科学安排、统筹推进。下一步,支部要以更大力度、更实举措推动党纪教育各项工作落实落细。一是要提高站位,深刻认识习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述的重大意义,把学习领会重要论述作为党纪学习教育的重要任务,精心组织安排,切实抓好贯彻落实。二是要对标对表,认真落实习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述的实践要求,紧扣党纪学习教育目标要求,推动纪律建设一抓到底、落实到位。三是要突出重点,不断推动学校党纪学习教育取得实效,把学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》作为党纪学习教育的最重要内容,加强警示教育,促进担当作为,强化作风建设。(撰稿人:王洋)

【本科生第二党支部】为进一步增强党员纪律规矩意识,推动全面从严治党向纵深发展,本科生第二党支部于6月20日组织全体党员,深入学习和解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

会上,党支部书记杨晨首先强调了学习《中国共产党纪律处分条例》的重要性和紧迫性,指出《条例》充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志,是全体党员必须严格遵循的纪律准则。随后,详细解读了《条例》的修订内容,从修订历史、修订意义以及具体条款等方面进行了深入浅出的阐述。最后,强调《条例》的修订不仅完善了纪律处分制度,更明确了党员干部的行为底线和纪律要求,为全面从严治党提供了更加有力的制度保障。

通过此次专题学习,支部全体党员对《中国共产党纪律处分条例》有了更加深入的理解和认识。大家纷纷表示,将以此次学习为契机,进一步增强纪律规矩意识,严守政治纪律和政治规矩,为打造忠诚忠诚、干净、担当的党员干部队伍贡献力量。(撰稿:杨晨)

【经济数学教研室党支部】6月20日,根据学院党委学习计划安排,经济数学党支部组织本教研室全体党员开展党的纪律处分条例专题学习。继上月主题活动深入学习党的政治纪律、组织纪律,本月又学习了廉洁纪律和群众纪律,工作纪律和生活纪律。

通过学习,大家对教育、引导、警示、预防、惩戒、纠错等党的纪律的基本功能有了更深刻的理解。纪律之所以有用,就在于它的功能。首先,纪律体现的是共性要求,在一个团体、一个组织内部,纪律体现的是对团体或组织内部所有成员的要求。其次,纪律体现的是刚性要求,违犯了纪律,就必然受到处分。纪律的主要功能并不是处分人,处分是对已经违犯纪律的行为给予处罚。纪律教育的目的,就是为了让党员干部深刻认识到纪律的重要性,强化自身的纪律观念,对纪律具有敬畏意识,明白行为底线是什么,什么是可以做的,什么是不能做的。党的纪律是用来进行警示和预防的,纪律就是“红线”,就是“高压线”,是不能触碰的。党员干部违犯纪律受到相应的处分,一方面能够纠正其在工作中的错误,减少其错误造成的危害;另一方面能够引起更深入的反思,不再发生这样的错误。

学纪是知纪的基础,明纪是守纪的前提。广大党员干部应进一步深化对加强党的纪律建设重要性的认识,增强开展党纪学习教育的积极性和主动性,努力把他律要求转化为内在追求,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。(撰稿:贾美枝)

【研究生党支部】6月25日,统数学院研究生党支部紧紧围绕“学党史,悟思想,办实事,开新局”的主题,开展了以党的纪律教育为核心的系列活动。专题学习会上,支部书记赵海燕重点围绕《中国共产党纪律处分条例》和党史上的重要纪律建设文献和典型事件带领全体党员进行深入学习。通过集中学习,党员们对党的纪律有了更加全面和深入的理解。特别是对于历史上的重要转折点,如延安整风运动、庐山会议等,我们进行了重点讨论,深刻领会了这些事件中纪律建设的重要作用。

在学习的基础上,邀请几位党员分享他们对党纪的理解和在工作中的实践经验,并组织党员们进行了小组讨论。大家结合自己的生活工作实际,畅谈了对党的纪律的理解和体会,以及如何在日常工作中践行党的纪律要求。通过讨论,党员们的思想得到了进一步统一,纪律意识得到了进一步增强。(撰稿:赵海燕)

【应统系党支部】6月27日下午,应用统计系党支部组织全体党员集中学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从《条例》修订的重大意义入手,重点学习《条例》修订的重点内容,包括违反政治纪律行为、违反中央八项规定精神行为、违反组织纪律行为、违反廉洁纪律行为、违反群众纪律行为、违反工作纪律行为、违反生活纪律行为和违反国家法律法规行为等八个方面。

通过学习,大家认识到党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。要原原本本学,坚持个人自学与集中学习相结合,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,推动《条例》入脑入心。要加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。要加强解读和培训,深化《条例》理解运用。(撰稿:张良勇)

【行政党支部】6月份,行政党支部按照上级安排和要求,采用集中和分散相结合的形式学习了《中国共产党纪律处分条例》等内容,观看了安全宣传片,学习了民族共同体意识有关知识,集中观看了“走进2024年高校党组织示范微党课展播”。在实践环节,支部党员前往正定新区石家庄城市馆参观学习。各项活动均收到预期效果。(撰稿:张梅)

【本科生第一党支部】6月20日,本科生第一党支部开展了《党纪在我心,万里任我行》党规党纪主题教育活动。

支部书记高会颖重点讲解了《中国共产党纪律处分条例》的修订历史、修订意义以及修订的具体内容。之后,支部每个党员轮流阅读条例原原本本进行学习,并逐一汇报了阅读心得体会。(撰稿:高会颖)

【数学系党支部】

6月份,数学系党支部进行了一系列党员活动,党员们认真学习了总书记近期系列重要讲话、批示指示精神,特别是在河北考察时和在中共中央政治局第十五次集体学习会议上的重要讲话精神。

总书记强调,要健全上下贯通、执行有力的组织体系;要健全固本培元、凝心铸魂的教育体系;要健全精准发力、标本兼治的监管体系;要健全科学完备、有效管用的制度体系;要健全主体明确、要求清晰的责任体系。

大家纷纷表示,作为教育一线的党员教师,要带好头、当表率,严于律己、严负其责、严管所辖,团结带领全系做好基层组织建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献力量。(撰稿:常之魁)

【工程数学教研室党支部】6月17日,工程数学党支部开展了保密教育“我保密,密保我,保密离你我很近”主题党日活动。通过学习,大家深刻认识到,做好保密工作是日益复杂的国际形势需要,也是保证国家政治稳定、经济持续、快速发展的根本前提,下一步在教学科研工作中,要更加清醒地认识到保密工作的重要性,完善保密措施,加强学习培训,采取有效措施,全方位做好保密工作。

最后,全体成员一起分装期末试卷,党支部书记根据学院传达的保密精神,结合即将到来的期末考试进一步强调了保密工作的重要性。(撰稿:段丽凌)

【信计教研室党支部】6月13日,信息与计算科学教研室党支部组织全体教师认真学习了《中华人民共和国学位法》(2024年4月26日第十四届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过并即将于2025年1月1日起施行),原原本本学、结合教学科研工作实际学。

通过学习,大家对学位法有了更全面的了解和深刻认知,对学位法在培养德智体美劳全面发展的高层次人才、规范学位授予活动、保护学位申请人的合法权益、保障学位制度实施、促进教育文化和科学技术事业发展、服务社会主义现代化建设中的重要作用,纷纷表示今后一定要认真贯彻落实,在实际工作中进一步加强对课程设置、教学质量和学术规范等方面的管理和监督,推动提高教育教学水平,培养更加优秀的人才。(撰稿:关菲)