当前位置: 网站首页 > 党团建设 > 团建动态 > 正文

办实事:数统学院开展心理委员团体心理辅导活动

【来源: | 发布日期:2021-10-27 】

根据学院党委党史学习教育“我为师生办实事”的活动安排,10月26日,学院邀请学生处大学生心理健康指导中心薛童彤老师为2020、2021级心理委员开展团体心理辅导活动。

本次团体辅导活动包括“滚雪球”“我是一个什么样的人”两个部分,旨在加深心理委员对心理辅导活动的认识,增强彼此了解,提升团体凝聚力,为日后的心理健康教育工作打下良好的组织基础。

在“滚雪球”环节,成员们围坐在一起,按顺序开始“滚雪球”式介绍。随着活动的开展,分组不断的变化,从两人、三人到五人,挑战越来越大也越来越有趣。大家在欢快的气氛中不断强化自我认知,加深相互了解。

在“我是一个什么样的人”游戏环节中,每位同学需在六分钟内写下自己的特征,向别人介绍自己是个什么样的人。在轻松愉快的游戏氛围中,同学们更加深入地了解自己、了解别人,在快乐中展示自己,在欢快中收获友谊。通过这一环节,不少同学找到了志同道合的朋友,降低了社交恐惧,也有不少同学敞开心扉正视自己,使自身得到了提高。

一个多小时的活动在轻松愉快的氛围中走到了尾声。此次团体心理辅导活动帮助心理委员们建立起对团体辅导的初步了解,进一步增强了心理委员之间的互动交流,为学院今后在班级中对同学们开展心理辅导工作打下了良好的基础。