当前位置: 网站首页 > 党团建设 > 团建动态 > 正文

数学与统计学学院开展新生专业教育

【来源: | 发布日期:2021-09-26 】

为了帮助2021级新生尽快融入和适应大学生活,充分了解所学专业,更好地进行专业学习和学业规划,9月23日下午,数学与统计学学院分别在北三教B208和B401开展新生专业教育。院党委书记祃海霞、院长梁建英出席,各系、教研室主任、新生辅导员以及2021级全体本科生参加。

首先,祃海霞书记向2021级新生表达了期待之情与关怀之意,以“求知、修德、强能、报国”的院训激励同学们,让同学们能够做到积极学,善于学,有目标地学,多动手,多实践,在学习上形成良性竞争。梁建英院长从学习与生活两方面对新同学表达了殷勤期望。从学习方面来看,同学们应该有理想,有目标,有方向,并且为之努力,珍惜大学四年时光,从学校与社会中吸取经验。从生活方面来看,同学们应多与家人朋友沟通,遇到困难时积极寻求帮助,不自我独立,学会合作与分享。接着,数学与应用数学系主任陈英伟老师为数学系新生强调了数学学科在科学上的重要性,并以大数据时代为例,说明“数学”学科对国家实力的影响。同时讲述了河北经贸大学数学系的师资力量以及数学与应用数学的专业定位、历史沿革、特色优势与专业前景。之后,信息与计算科学系主任关菲老师上台为同学们简单介绍了信息与计算科学专业,将侧重点放于信计专业师资力量,以强大的师资力量给学生打下了强心剂。同时讲解了信计的专业定位、培养理念与实习、考研和就业方向,并勉励同学们在大学期间努力学习,积极向上。

与此同时,应用统计学系主任鲁勇兵老师让统计学新生了解到什么是统计学以及统计学的研究对象。其次为同学们简要介绍了统计学专业的就业与发展前景,为同学们规划未来提供良好契机。之后为同学们展示了统计学专业的课程体系,让同学们真正做到未雨绸缪。最后为同学们分享了一些有关统计学的学习方法。

虽然本次专业教育已落下帷幕,但同学们对自己的未来有了更清晰的认识,对大学四年的学习重点有了基本方向。本次专业教育也为2021级新生在大学期间积极主动进入学习状态、规划专业道路、实现奋斗目标奠定了坚实基础。