当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 数统论坛 > 正文

数统学院邀请教育部统计学教指委委员李勇作学术报告

【来源: | 发布日期:2020-10-14 】

10月11日下午,重庆工商大学教授,教育部统计学教指委委员李勇,应数统学院邀请,在学院会议室作题为《智能大数据时代统计与数据科学发展探索》的学术讲座。报告会由院长梁建英主持,院党委书记赵春果及30多名教师和研究生到场聆听。

李勇教授在讲座中首先提出“统计学的初心是什么?”,“近百年统计学的发展主流?”,“智能时代统计与数据科学的发展?”三个问题,引发在场师生思考“从消费互联网全面进入智能大数据时代的背景下,由德国和美国发起的工业4.0革命,我国在新时代应该如何抓住这一机遇和挑战?”、“作为以数据为研究对象的统计学科,在大数据的新时期,如何顺势而上,完成自己的历史使命?”。进而,李勇教授通过对产业互联网呈现的时代特征,产业互联网时代统计学发展现状,以及产业互联网时代统计人才能力培养探索三部分的分析做出相应解答。

本次学术报告开拓了我校统计学类专业师生的学术视野,为学术研究提供了新思路,对推动我院统计学学科的进一步发展具有重要意义。