当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 数统论坛 > 正文

“双百论坛”暨统数论坛第二十三场成功举办

【来源: | 发布日期:2024-05-07 】

4月29日下午,河北经贸大学“双百论坛”暨统数论坛系列讲座在四办405会议室举行。统数学院王岗伟老师作题为“神经网络在非线性演化方程求解中的应用”的学术报告。报告由院长闫亮主持,我校教师张立华教授、侯静玉博士、韩凯凯博士等教师及研究生20余人参加。

王岗伟老师的报告主要包括微分方程起源与发展、李群理论及其发展、神经网络处理偏微分方程方法、近期工作及研究展望等内容。首先介绍了微分方程起源与发展。微分方程是伴随微积分学发展起来的:微积分学的奠基人Newton和Leibniz的著作中都处理过与微分方程有关的问题;牛顿处理天体问题用到过微分方程。物理、力学、天文学、几何学等领域的许多问题都涉及微分方程,如波动方程、热传导方程和拉普拉斯方程等。其次,系统介绍了李群理论及其发展的背景,国内外重要期刊上发表的论文以及一些国内外经典著作;介绍了李群理论的分类、对称和守恒律及重要期刊上发表的论文。再次,介绍了数据驱动下和物理约束下的偏微分方程神经网络求解的方法和一些重要文献的探讨及神经网络求解KdV方程的例子,PINN求解KdV方程的训练结果、参数优化和结论。最后,介绍了一些对偏微分方程深度学习求解的未来展望。王岗伟老师同与会师生就报告的部分内容进行了深入探讨。

此次报告内容丰富,主题明确,研究深入,为我院师生带来了相关领域的知识传授及学术思想提升,也为积极推进科研育人、培养高水平科研人才起到了积极作用。