当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

站在起跑线上,遇见更好的自己--数学与统计学学院举行2023级新生入学教育第一课

【来源: | 发布日期:2023-09-08 】

9月7日上午,数学与统计学学院举行2023级新生入学教育活动,院党委副书记刘贵来讲授开学第一课。

他以“求知、修德、强能、报国”的院训展开讲述。在“求知”篇,以学什么、怎么学为主要内容,告诉同学不仅仅是学习书本的知识,更要培养发现问题、解决问题的能力;在“修德”篇,要求同学们严私德、守公德、明大德,遵守校纪校规、遵守法律规范;在“强能”篇,首先强调了强身健体的重要性,其次告诉大家要明事理、辨是非,提高防范意识,接着指出学习工作都要注重闭环效应,做到有计划-能执行-可复盘;在“报国”篇,先以总书记“我将无我、不负人民”的真挚情怀引导同学们要把祖国的前途命运与个人的发展紧密联系在一起,又与大家分享了榜样人物的先进事迹,希望同学们在学校做优秀学生、走向社会做守法公民,积极响应党和国家的号召,到祖国和人民最需要的地方建功立业。

最后,他勉励同学们站在新的起跑线上,随时保持着对前途的憧憬和对目标的追求,坚定理想信念、锤炼专业本领,努力在纷繁复杂的风险挑战中勇往直前,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想!(通讯员:王洋)