河北省第十五届“中国统计开放日”活动在河北经贸大学举行

【来源: | 发布日期:2024-09-14 】

9月13日,由国家统计局河北调查总队主办、石家庄调查队承办、我校协办的第十五届“中国统计开放日”活动在国际学术报告厅举行。国家统计局河北调查总队党组书记、总队长崔刚,我校校长高波,石家庄市委常委、市政府常务副市长刘军志出席并讲话,校党委常委、副校长田学斌代表学校签约,国家统计局石家庄调查队领导、有关工作人员及学校师生代表300余人参加。

本届开放日以“数览发展 向新而行”为主题,围绕新中国成立75周年经济社会发展和统计现代化改革,展示统计调查部门服务用户、服务统计基层、服务调查对象的新理念、新举措和新方向,以赢得公众对统计调查工作的认同、理解和支持,推进现代化服务型统计建设。

国家统计局河北调查总队党组书记、总队长崔刚在活动致辞中指出,统计开放日活动已经成为社会各界走进统计、认识统计、支持统计的重要平台。75年来,统计事业发生了翻天覆地的变化,统计管理体制不断完善,统计工作专业化水平持续提升,统计服务的用户范围和服务领域不断拓宽,统计制度和数据逐步走向公开透明。

石家庄市委常委、市政府常务副市长刘军志在致辞中强调,大学是培养未来统计工作者的摇篮,统计事业的改革、发展、创新离不开高校统计学科的理论和技术支持。他希望同学们珍惜学习机会,深入了解统计,用统计的眼光发现问题、分析问题和解决问题,共同推动统计事业的高质量发展。

河北经贸大学校长高波在致辞中讲到,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程上,面对发展新质生产力的战略要求,统计工作的晴雨表、测量仪、指示器和风向标作用越来越突出,数据要素已经成为重要的生产要素之一。“中国统计开放日”活动走进大学校园,有效激发了我校学生对政府统计的学习兴趣和热情,对加快培养经贸学子的统计思维和数据素养具有重要意义。

为充分发挥统计系统和高等院校双方优势,实现部门职能与优质师资力量有效对接,共建高水平的“产学研”合作平台,国家统计局河北调查总队党组成员、总统计师王新军,河北经贸大学副校长田学斌代表双方签署战略合作协议,未来将围绕培训高素质统计系统专业化人才、共建学生实习实践教育基地和开展统计科学项目研究合作等内容开展深度合作。

现场活动丰富多彩,气氛热烈。国家统计局河北调查总队党组成员、总统计师王新军主讲《统计调查在您身边》统计公开课,国家统计局石家庄调查队表演了统计执法小品《不懂法真可怕》,河北经贸大学艺术学院学生梁嘉磬为大家带来精彩独唱《新的天地》,接下来的大学生就业意愿调查数据展示和游戏互动活动再次把气氛推向高潮。

此次“中国统计开放日”活动是河北经贸大学积极推动政校合作的具体体现。活动加深了广大师生对政府统计调查工作的深刻认识和理解,有助于学校进一步推动统计文化和统计学科的建设发展,为建设经济强省、美丽河北提供有力智力支持和人才支撑。(通讯员:路荣)