我校赴河北省沧州市参加科普讲座进高中活动

【来源: | 发布日期:2024-05-21 】

5月14日至17日,“冀遇好大学 科普进校园”河北省属13所骨干大学科普讲座进高中活动在肃宁一中、献县一中、黄骅中学、泊头一中、沧州市第二中学、青县明德中学、沧县中学举行。活动期间,我校分别在7所高中开展招生宣讲和科普讲座,并向肃宁一中、献县一中、黄骅中学、泊头一中、沧县中学签约优秀生源基地并授予“优秀生源基地”牌匾。我校招生办王少华老师、统计与数学学院党委书记祃海霞、李宝新教授、常之魁老师参加了相关活动。

授牌仪式上,中学领导对我校一行的到来表示热烈欢迎,主持签约仪式并介绍了各校的办学历史、发展概况、办学理念、办学目标、教育教学、办学成果等基本情况。他们表示,将以此为契机,全面促进和加强与省属骨干院校的交流合作,实现人才培养的大中衔接,不断探索人才培养的新模式,为学生发展提供更多的可能,助力莘莘学子圆梦青春,振翼高翔,谱写教育新篇章。我校代表祃海霞书记向中学介绍了学校的办学历史、专业特色、人才培养等情况,希望在今后能够进一步加强交流与合作。

在科普讲座过程中,李宝新教授以“统计变革了科学和生活”为题从科学与生活的角度讲解了统计学的魅力,让学生们对统计学有了初步的了解和兴趣;常之魁老师以“数学之旅”为题从数的发展历史的角度,惟妙惟肖地将死板的数灵动起来,展现了古人在数学发展路途上的智慧,让学生们对数学有了更加清晰明确的认识。

“科普校园行”活动旨在打造高中、高校教育的协作共同体,通过专业介绍、科普讲座等形式,将河北省最优质的高等教育资源前置到高中课堂,从而增长高中学子的科学见识和专业认知,激发学习兴趣,明确学习目标,为高中学子插上梦想的翅膀。自2023年3月正式启动至今,历经石家庄、秦皇岛、邯郸、保定、沧州、廊坊、衡水7个地市,高中科普讲座场次已突破450余场,为近万名高中学子播撒下专业的种子。后续学校将继续探索“高校-高中”对接联动招生宣传模式,进一步提升学校的知名度、美誉度和影响力,吸引更多优秀学子报考河北经贸大学。(部分图文转载于河北经贸大学招生办微信公众号)