暖暖入学情,启航新生篇—我院2024级迎新工作顺利完成

【来源: | 发布日期:2024-09-01 】

转眼又是一年开学季,8月29日-30日,是我校2024年级新生报到入学的日子。新生们怀揣期许,展望未来开启大学生活的全新篇章!

为做好我院2024级新生的迎新工作,院党委高度重视,成立迎新工作小组并做了充分的前期准备,召开辅导员工作会议,由新生辅导员联络新生建立年级群、班级群,招募了一百多名志愿者,积极规划、筹备迎新工作;迎新过程中志愿者们用微笑融化陌生,用行动温暖心怀,成为砚园一道亮丽的风景线;我院对迎新工作一贯严要求、高标准,努力做到为新生和家长提供热情周到的服务,从关怀、温暖、特色三个方面让新生及家长真正感受到学院的贴心服务与关怀。

一、关怀迎新

自招生录取后,学院通过邮寄录取通知书的形式附带入学温馨提示,学生志愿者一对一与新生快速取得联系,组建微信群,发布入学指南、安全指引、防骗宣传、校园资讯等为新生解疑答惑。

报到当天,校领导刘兵、高波、张秀山、杨金田、杜红梅莅临学院迎新点,了解学院迎新工作进展,热情欢迎新同学的到来,并勉励新同学在新起点上,不断进步、不断超越、不断成功。

学院党委书记祃海霞,院长闫亮,学院党委副书记路荣,副院长王玲书、张良勇,到迎新现场走访慰问,现场了解志愿者和工作人员的迎新工作,与新生及其家长亲切交谈,对新生和家长关心的问题给予耐心解答,鼓励同学们在大学要培养良好的作息习惯,开拓求新知,争做德智体美劳全面发展的新时代大学生。

二、温暖迎新

为确保新生报到流程简便、服务周到,学院给每位新生都安排了一对一的志愿者跟进,明确每位新生的到校时间及迎接流程。同时,设置机动志愿者岗位,落实工作职责,尽量简化接待流程以便更好地迎接新生的到来。

迎新当天,为方便新生搬运行李,学院为新生们准备了多辆小推车,要求志愿者们齐心合力,引导新生入住宿舍并完成报到手续。迎新志愿者积极热情的接待每一位到来的新生,往返奔走于宿舍与服务点引导他们完成电子注册、签领钥匙、帮助新生搬运行李到宿舍,带领他们熟悉校园。

8月29日下午,在国际学术报告厅召开新生家长见面会,学院领导班子成员及新生家长们参加。院长闫亮,副院长王玲书、张良勇就学院发展沿革、学科发展、培养特色和学生发展等方面进行了简要介绍,并耐心地解答了家长提出的问题。党委书记祃海霞最后表示,要鼓励学生志存高远、追求卓越,结合“严谨为师、勤奋为学、诚信为人”校训和“ 求知、修德、强能、报国”院训,筑牢“成才”“成人”,见面会现场温馨、温情、温暖。

三、特色迎新

为增加新生入学报到的仪式感,学院专门制作了迎新背景墙,新生们纷纷在背景墙前与亲友们合影留念,留下大学里第一张照片,记录在逐梦之旅上的这一特殊时刻,定格了入学激动澎湃的心情。另外,学院还特别安排了新生采访环节,希望能够充分挖掘新生的潜力,展现他们的精神风貌。

学院使用学校迎新系统,以“智慧”迎新,报到现场只需扫码即可确认报到,简化流程,极大提高了报到效率。

接下来学院将开展一系列新生入学教育,帮助新生进一步适应大学生活,融入统数大家庭,收获知识,收获欢乐,启航新征程!(通讯员:王洋)