学之有道,研梦启航|统计与数学学院举办研究生新老生交流会

【来源: | 发布日期:2024-09-12 】

为帮助2024级新生进一步了解研究生阶段的学习、工作和生活,明确新阶段的目标和规划,增进新老生之间的情谊,9月11日下午,我院研究生在四办434举办“学之有道,研梦启航”新老生经验交流分享会。本次会议由院研究生会主席李琪主持,22统计学李琪、樊祥嘉、宋盈盈、23应统崔帅作为优秀学生代表同大家分享自己的心得,辅导员赵海燕老师出席会议,24级全体研究生参加。

会议伊始,赵海燕老师为在场的每一位新生送上了诚挚的欢迎与殷切的期望。她指出,研究生阶段是大家学习生涯中的一个重要转折点,不仅要求加强专业知识的掌握,也要求提高自身综合素质和能力。她希望本次新老生经验交流分享会能够帮助全体新生深入了解研究生生活,架起新老生之间沟通的桥梁。

随后,五位优秀学生代表依次上台,围绕研究生生活规划、课程学习、科研竞赛等多个方面,进行了全面而深入的分享。

李琪作为一名跨专业的学生,不仅在学业上脱颖而出,稳居班级榜首,更兼具多重身份。她将公务员考试视为自己毕业后的职业方向,并热忱地与大家分享了她对于如何高效规划研究生三年学习生活的宝贵经验。她指出,在一年级应该学好相关基础课,完成课程期末论文并找到研究兴趣和方向,在闲暇时间可以参加专业竞赛和校内外实践活动等;在二年级尽早达到毕业条件,并撰写论文初稿,同时做好毕业规划;在三年级,首先应完成毕业论文,其次稳住心态,找到毕业归宿。她强调,在学习和工作中,要永葆责任心和满满激情去锻炼能力、增强本领,并告诫大家不仅要抓住机会、更要学会创造机会,才能让自己更加闪耀。

樊祥嘉曾在市调和数学建模竞赛中获得国奖,他认真的学习态度和深厚的实习实践经验是所获荣誉的坚实支撑。在分享其竞赛心得时,他着重强调了以下几点:首先,在选题环节,他建议应紧跟时代热点或个人兴趣所在,确保题目既具创新性又引人入胜。在撰写论文时,他提倡借鉴过往获奖作品的行文结构,以此为基础优化自己的论述框架,同时确保团队成员间分工明确,协同高效。进而,他强调了个人职业规划的重要性,指出应尽早明确自身发展方向。对于有志于投身企业界的同学,他特别建议利用暑假等假期积极寻求实习机会,通过实战锻炼来丰富个人履历,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

宋盈盈本硕均就读于河北经贸大学,在科学研究领域不仅积累了广泛而深入的研究经验,还取得了丰富的学术成果。针对考博,她慷慨地分享了个人心得与宝贵建议。对于已经明确将攻读博士学位作为目标的学生而言,她首先强调了获取优异英语六级成绩的重要性,指出这是众多高等学府普遍要求的硬性指标;其次,她鼓励大家广泛阅读前沿文献,积极投身科研实践,努力发表高质量的研究论文,并热情推荐大家参与各类学科竞赛,以此提升综合能力和竞争力。而对于那些尚在犹豫是否继续深造读博的学生,她则建议他们珍惜与导师合作的机会,多参与项目的研究,通过撰写论文来锻炼自己的科研思维和写作能力。

崔帅以领导力为主题,热情地从生活、学术和竞赛三方面分享了自己的心得。在生活中,他鼓励大家勇于走出舒适区,通过实践活动锻炼个人能力,积累经验,拓宽视野,为未来的挑战奠定坚实的基础。在学术方面,他指出,一篇优秀的论文,不仅是学术能力的体现,更是通往更高学府的敲门砖。他强调,要写出具有深度与广度的论文,必须要经历长时间的积累与沉淀,不断地学习新知,深入思考,反复修改,不断完善。谈及竞赛经历,他告诫大家,在竞赛的征途上,需保持高度的专注与自律,不为外界纷扰所动,全身心投入到每一个细节的打磨中。

最后赵海燕老师进行会议总结。她深刻阐述了以下几点关键要旨:首先,告诫大家要秉持无私奉献的精神,以宽广的胸怀和无私的心态投身于学习与工作之中。其次,鼓励大家勇于尝试与体验新事物,保持一颗探索未知的好奇心,不断拓展自己的视野与边界。再者,强调做事需有规划,明确设立自己的阶段性目标与长远愿景,以此为导向,稳扎稳打,按图索骥。最后,赵老师寄语全体成员,要将想法付诸实践,深刻理解“行动胜于空谈”的真谛,以实际行动书写属于自己的精彩篇章。

以心交“新”,传递成长之经验,传承人文之精神。此次新老生经验交流分享会为新老生们搭建了沟通交流的桥梁,使研一新生对研究生生活有了更清晰的认知与更深切的思考。愿2024级统数学院研究生新生满载理想,乘风破浪,开启研途新篇章!(通讯员:赵海燕)