统计与数学学院2024年推免遴选工作实施方案

【来源: | 发布日期:2024-09-05 】

根据《河北经贸大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(2023年修订)》要求,统数学院结合自身实际情况,特制订本实施方案。

一、组织管理

统计与数学学院成立以院党委书记、院长为组长的9人推免生遴选工作小组,成员有学院领导班子成员、毕业班辅导员、教务秘书和教师代表。推荐遴选工作坚持公开、公平、公正原则,做到程序透明、操作规范、结果公开。

二、名额分配

学院2025届毕业生共有225人,其中,数学与应用数学专业42人、信息与计算科学专业35人、统计学专业49人、应用统计学专业99人。

学校分配推荐名额8人,学院参照学校名额分配原则,按照各专业毕业生人数占比,兼顾公平和专业发展,对推荐名额分配如下:数学与应用数学专业1名、信息与计算科学专业1名,统计学专业2名,应用统计学专业4名。

三、推荐程序

(一)学生申报

学生自愿申请,认真填写申请审批表及承诺书,并将审批表和承诺书及各种证明材料原件及复印件交学院审核,其中学习成绩单及外国语等级考试成绩(证书)须教务处审核盖章。

(二)学院审核

学院按照学校制定的申报条件对学生提交的证明材料进行严格审查,对弄虚作假的学生,一经发现,即取消推免生资格,并按照学生管理有关规定严肃处理。

基本条件、学业条件和学业专长认定条件具体如下。

1. 基本条件

(1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,品行表现优良,遵纪守法,无任何违法违纪受处分记录。

(2)身体健康,达到国家学生体质健康标准要求,体测合格。

(3)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊或剽窃他人学术成果等学术不端行为记录。

(4)所修全部课程无不及格和补考记录。

2.学业条件

(1)勤奋学习,成绩优良,具有一定的创新意识、创新能力和专业能力。

(2)完成本专业培养方案规定的1-6学期全部教学内容,考核合格并取得学分,且学生所修全部课程累计平均学分绩点达到3.0(含)以上。

(3)学生所修本专业培养方案规定的1-6学期必修课程加权平均成绩排名在本专业前20%(含)以内。

(4)外语应用能力和水平能够达到研究生的入学要求。通过全国大学英语四级或六级考试,全国大学英语四级考试成绩在500分(含)以上,或六级考试成绩在425分(含)以上。

3.学术专长认定

推免生学术专长原则上仅限学生本科阶段在核心期刊上以独立作者或第一作者发表的与学业相关的科研论文。学生与直系亲属或学历、职称、职务明显高于本人者合作的科研成果、竞赛奖项等仅作为参考,不纳入学生本人推免遴选综合评价成绩计算体系,同等条件下可优先考虑。

创新实践能力加分项包括:参加学科竞赛获奖;公开发表专业学术论文;完成大学生创新创业训练计划项目;取得发明专利;参加国际组织实习。具体加分办法详见“河北经贸大学学生创新实践能力加分表”,加分项相关材料认定截止日期均为推免遴选当年8月31日。

(三)学院确定拟推荐名单并公示

学院按照学校提供的计算公式对学生成绩进行综合测评。根据学生的专业综合测评成绩排名以及名额分配情况,从高到低依次确定各专业推荐名单并进行公示,无异议后,报学校推免工作领导小组。

四、材料报送

根据学校公布的报送时间节点,报送推免生名单、学生资格申请审批表和承诺书(一式三份)。

五、其他

未尽事宜按照《河北经贸大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(2023年修订)》执行。