当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 正文

“双百论坛”暨统数论坛第二十四场成功举办

【来源: | 发布日期:2024-05-28 】

5月27日下午,河北经贸大学“双百论坛”暨统数论坛系列讲座在四办405会议室举行。统计与数学学院教师魏印朝作题为“冲击环境下串联和并联系统中的异质元件分配策略”的学术报告。报告由统数学院院长闫亮主持,我校张良勇副教授、李皓男博士等教师及研究生20余人参加。

魏印朝老师首先介绍了异质性的概念和元件分配问题的研究背景及意义,系统介绍了近年来异质元件分配研究的国内外研究现状。然后,对所做工作进行了详细阐述,分别针对极限冲击和累积冲击模型下的串联和并联系统进行建模得到相应的系统可靠性。通过随机序和超优序的方法比较了不同分配策略下的系统可靠性并进而得到了最优分配策略。此外,还分析了产品的异质性对系统可靠性的影响。这些结果可为制造商的采购和生产提供一些实用的建议。最后,魏印朝老师介绍了一些相关问题的未来展望,并同与会师生就报告内容进行了深入探讨。

此次报告以一篇学术论文的研究切入,内容丰富、主题明确、研究深入,为我院师生介绍了可靠性相关领域的知识,促进了该学科方向的交流合作。(通讯员:张梅)